
Водогазопроводные (ВГП) оцинкованные трубы были и остаются лидирующим материалом для прокладки соответствующих трубопроводов. Альтернативные материалы постепенно заполняют отдельные сегменты спроса на строительство газо и водопроводных, отопительных коммуникаций. Например, пластиковые трубы активно используют для монтажа бытовых водопроводов в помещениях, отопительной разводки, но для газовых коммуникаций их использование запрещено.
Отличительной особенностью труб ВГП является государственная стандартизация их производства. Жесткие требования к качеству позволяют получать надежный трубный материал с заявленными характеристиками.
Особенности и технические характеристики водогазопроводных труб ВГП трубы – это изделия, которые имеют сварной шов. Производство их значительно дешевле, чем производство цельнокатаной трубы. Жесткие стандарты позволяют выпускать сварные трубы, не уступающие по прочности цельнокатаным. Для защиты наносят цинковое покрытие как внутри трубы, так и на ее внешней стороне.
Оцинкованные ВГП трубопроводы отличает:
устойчивость к коррозии;
длительная безаварийная эксплуатация;
универсальность использования;
относительно низкая цена.
Электросварные трубы различают черные (без антикоррозийного покрытия) ВГП трубы и оцинкованные. Официальные требования к этим материалам изложены в ГОСТ 3262-75. Круглые ВГП трубы с производства выпускают гладкими, с резьбой или муфтой. Резьба отличается по локации (внешняя или внутренняя) и по способу нанесения (накатанная, нарезанная). Резьба накатом не должна уменьшать внутренний диаметр трубы более чем на 10%. Строгих требований к размеру резьбы нет – она может быть как длинной, так и короткой.
Что дает оцинковка
Оцинковка стальной трубы наносится в целях защиты стали от окисления. Цинковое покрытие является не только механическим препятствием для защиты стали. Механизм действия оцинковки более сложен. Он основан на разном электрохимическом потенциале цинка и железа.
Первый рубеж защиты – механический.
Второй – анодный, где цинковое покрытие выступает в роли восстановителя железа при коррозийных процессах. Цинк, как химически активный металл, легко вступает в реакцию с агрессивными газами, особенно во влажной среде. Однако его разрушение останавливают сами продукты этого разрушения, которые осаживаются на цинковом покрытии, заполняя собой пораженные участки. Таким образом, до стали, говоря простым языком, дело не доходит. Этим объясняется, что даже нарушенный цинковый слой продолжает защищать железо от ржавления. Антикоррозийный цинковый слой утяжеляет трубу всего на 3%, но добавляет к ее сроку службы десятки лет. Средний срок эксплуатации оцинкованной толстостенной трубы превышает 50 лет.
Параметры оцинкованных труб ГОСТ 3262-75 регламентирует следующие показатели:
толщину стенки;
вес погонного метра;
наружный размер сечения;
проходную способность.
Эти данные можно найти в документе в виде связанной таблицы, отдельно для каждого вида толщины стенки: тонкая, средняя (обыкновенная), толстая. Разброс внешнего диаметра от 10,2 мм до 165 мм. Жесткий регламент предусмотрен для отклонений по массе. Здесь ее вариативность не может превышать 8%. В отдельных случаях, по согласованию с заказчиком, производитель может расширить вилку допустимых отклонений по массе до 10% на одну трубу. Однако отклонения на всю партию не должны превышать значений регламента. Маркировка трубы содержит сведения о ее внешнем диаметре, толщине стенки, ГОСТ, согласно которому она изготовлена, способ ее соединения (муфта, резьба, отсутствие всего). Например, маркировка М-20х2,8 ГОСТ 3262-75 означает, что это труба с муфтой, диаметром 20 мм и толщиной стенки 2,8 мм.
Классификация по классу точности
Классификация по классу точности подразумевает деление всех трубных материалов на два класса:
Обычной точности ГОСТ 1050.
Повышенной точности (прецизионные) ГОСТ 9567-75.
Трубы оцинкованные обычной точности выпускают без строгих требований к составу стального сплава и механическим характеристикам готового изделия. Их используют для монтажа бытовых коммуникаций, где нет повышенной нагрузки на трубу в процессе ее эксплуатации. Для прецизионных трубных материалов установлены требования к химическому составу сплава. Черные и оцинкованные ВГП трубы повышенной точности используют для монтажа производственных трубопроводов, где требуются повышенные характеристики механической прочности (эксплуатация при высокой температуре и давлении). Для трубных материалов повышенной точности указаны более жесткие требования в отклонении от стандарта наружного диаметра и толщины стенки. Табличные данные ГОСТ содержат требования к размерам в зависимости от способа производства — холоднокатаные и горячекатаные.