
Общее описание гладкой арматуры класса А-I
Арматура класса А-I (также в литературе используется старое обозначение А 240, а в быту
- А1) – основной вид арматурного проката, предназначенный для нужд строительной отрасли. Выпускается по стандарту ГОСТ 5781 и представляет собой пруток круглой формы диаметром от 6 до 40 мм, который применяется для формирования упрочняющего каркаса в бетонных конструкциях. Характеристики арматуры позволяют эффективно противодействовать растягивающим нагрузкам в бетоне, который практически не обладает пластичностью и при эксплуатации подвержен образованию трещин.
Характеристики арматурного проката А-I
Профиль поперечного сечения арматуры А-I
Основным конструктивным отличием арматуры А-I от других разновидностей продукции этой группы является гладкая поверхность без винтообразных или других выступов (рифления). Это обусловило невысокую цену проката и, соответственно, широкое его распространение в строительстве и производстве изделий из железобетона. Основным нормативным документом на горячекатаный прокат класса А-I является ГОСТ 5781.
Согласно этому нормативно-техническому документу продукция изготавливается в следующих вариантах: а) диаметром 6-12 мм с поставкой в мотках или прутках (длина стержня 6-12 м); б) диаметром 12-40 мм с поставкой только в прутках; При этом технология производства должна обеспечивать определенный уровень механических характеристик проката (представлены в таблице ниже). История, производство, потребители История применения Гладкая арматура используется в строительстве с XIX века. Первым, кто формально использовал армирование бетона, стал французский промышленник Франсуа Койне, который построил первую железобетонную конструкцию – четырехэтажный дом в пригороде Парижа.
Впрочем, он не знал о возможностях стали в части упрочнения бетона, а применял ее в качестве монтажного элемента. Первым догадался задействовать арматуру для восприятия растягивающих напряжений англичанин Уильям Б. Уилкинсон, который использовал технологию для упрочнения полов и кровли при строительстве дома. Вид гладкой арматуры А-I в мотках Но широкое распространение армирования для изготовления ЖБК связано с именем французского садовника Джозефа Монье, который заметил, что кадки для цветов из бетона с сеткой из железных прутьев служат дольше и выдерживают большие нагрузки. Его патенты приобрел немецкий инженер-строитель Г.А. Вайсс и с 1884 запустил технологию при реализации коммерческих проектов. В дальнейшем арматурный прокат стал стандартным строительным материалом, а арматура класса А-I является одним из типоразмеров, который стандартизирован и широко использовался в СССР (раньше он носил название А-240, то есть маркировка содержала обозначение минимально допустимого предела текучести в Н/мм2).
Технология производства арматуры класса А-I
Арматура А-I изготавливается методом горячей деформации, который предполагает предварительный нагрев заготовки (непрерывнолитого квадрата сечением от 100х100 мм до 160х160 мм или круга аналогичного диаметра) до высоких температур (около 1100-1200 °С). При таком температурном режиме сталь приобретает повышенную пластичность и хорошо деформируется под воздействием давления, приобретая форму круглого прутка заданного диаметра.
Основные потребители арматуры класса А-I
Из-за простоты производства и универсальности свойств арматура класса А-I широко используется в современном строительстве. Ее применяют для решения следующих задач: изготовление готовых сварных сеток по ГОСТ 8478, применяемых для облегчения армирования ЖБК и ЖБИ; в качестве ненапрягаемой арматуры при производстве ЖБИ в условиях специализированных заводов, например, для выпуска плит перекрытия, тротуарных, дорожных плит, колодезных колец и пр.; в качестве поперечной ненапрягаемой арматуры при заливке фундамента, плит перекрытия, стяжки и других видов ЖБК непосредственно на строительной площадке. Несмотря на простоту конструкции и относительно невысокий предел текучести спрос на арматуру А-I постоянно повышается, поскольку это дешевый материал для строительной отрасли, который широко применяется в стандартных ЖБИ и при проектировании ЖБК. Соответственно, с ростом темпов строительства увеличивается объем производства и потребления этого вида арматурного проката.